


まるごと玉ねぎの肉やさい詰め
玉ねぎや鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
17分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー163kcal
- たんぱく質9.9g
- 塩分3g
- 野菜摂取量245g
材料(2人分)
- 玉ねぎ2個(400g)
- なす1/2個(40g)
- トマト1/4個(50g)
- しめじ1/2パック(50g)
- 鶏ひき肉60g
- 10g
ピザ用チーズ
- 大さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 400ml
水
- 大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
こしょう
つくり方
- 1玉ねぎは上部1/4ほどを切り、外側の3~4枚を残して中身をくり抜いてカップ状にする。切り取った上部、くり抜いた中身はみじん切りにする。
- 2なす、トマトは1cm角に切る。しめじは小房にほぐし、2cm長さに切る。
- 3ボウルに鶏ひき肉、(1)の玉ねぎのみじん切り、(2)のなす・トマト・しめじ、Aを入れて混ぜ合わせる。2等分にして丸め、(1)の玉ねぎカップに詰める。
- 4耐熱皿に(3)をのせ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- 5鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(4)を汁ごと加えて2~3分煮る。