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レシピ大百科
まるごと玉ねぎの肉やさい詰め

まるごと玉ねぎの肉やさい詰め

玉ねぎや鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー163kcal
  • たんぱく質9.9g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量245g

材料(2人分

  • 玉ねぎ
    2個(400g)
  • なす
    1/2個(40g)
  • トマト
    1/4個(50g)
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • 鶏ひき肉
    60g
  • グループAピザ用チーズ
    10g
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    大さじ1/2
  • グループB
    400ml
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    大さじ1
  • グループBこしょう
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    玉ねぎは上部1/4ほどを切り、外側の3~4枚を残して中身をくり抜いてカップ状にする。切り取った上部、くり抜いた中身はみじん切りにする。
  • 2
    なす、トマトは1cm角に切る。しめじは小房にほぐし、2cm長さに切る。
  • 3
    ボウルに鶏ひき肉、(1)の玉ねぎのみじん切り、(2)のなす・トマト・しめじ、Aを入れて混ぜ合わせる。2等分にして丸め、(1)の玉ねぎカップに詰める。
  • 4
    耐熱皿に(3)をのせ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  • 5
    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(4)を汁ごと加えて2~3分煮る。
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