まるごとトマトのとろとろ煮
トマトや鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー169kcal
- たんぱく質12.4g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量240g
材料(2人分)
- トマト2個(400g)
- 鶏ひき肉100g
- 卵白1/2個分
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」80g
- 水300ml
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
つくり方
- 1トマトは皮を湯むきし、上部を切り取って中身を取り出し、カップ状にする。切り取った上部はとっておく。
- 2ボウルに鶏ひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、凍ったまま「ミックスベジタブル」を加えてさらに混ぜ、2等分して(1)のトマトカップに詰める。
- 3鍋に(2)、Bを入れて弱火にかけ、10分煮る。
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