鶏肉とカラフル野菜の中華煮風
鶏もも肉やなすを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー421kcal
- たんぱく質22.3g
- 塩分4.6g
- 野菜摂取量190g
材料(2人分)
- 鶏もも肉200g
- なす2個(160g)
- パプリカ(赤)1/2個(80g)
- グリーンアスパラガス2本(40g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- しめじ1パック(100g)
- トマトケチャ ップ大さじ2・1/2
- しょうゆ大さじ2
- 酢大さじ2
- 砂糖大さじ2
- 片栗粉小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1・1/3
つくり方
- 1鶏肉、なす、パプリカ、アスパラはひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
- 2フライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れて焼き、焼き色がついたら、裏返して火を通し、いったん取り出す。
- 3フライパンをキッチンペーパーなどで拭き、油大さじ1を入れて熱し、(1)のなす・パプリカ・アスパラ・玉ねぎ・しめじを加えて炒める。野菜に火が通ったら、(2)の鶏肉を戻し入れ、Aを加えてひと煮立ちさせ、とろみをつける。