


ゴマ香る春キャベツの和風マヨサラダ
春キャベツや玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー173kcal
- たんぱく質3.8g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量138g
材料(2人分)
- 春キャベツ1/5個(160g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- パプリカ(赤)1/6個(25g)
- グリーンアスパラガス2本(40g)
- 大さじ1・1/2
すり白ごま
- 大さじ1・1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1/2
砂糖
- いり白ごま・好みで適量
つくり方
- 1キャベツは小さめのひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。パプリカ、アスパラは5mm幅の斜め切りにする。
- 2耐熱容器に(1)のキャベツ・玉ねぎ・パプリカ・アスパラを入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜる。
- 3器に盛り、好みでごまをふる。