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揚げなす風~肉と野菜のとろとろ中華餡~

揚げなす風~肉と野菜のとろとろ中華餡~

なすや豚ひき肉を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー246kcal
  • たんぱく質9.8g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量110g

材料(2人分

  • なす
    2個(160g)
  • 薄力粉
    適量
  • ほうれん草
    1/3束(60g)
  • 豚ひき肉
    80g
  • グループA
    150ml
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループAみりん
    小さじ2
  • グループA片栗粉
    小さじ2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループAしょうがのすりおろし
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1・1/2

つくり方

  • 1
    なすは2cm幅の輪切りにして水にさらす。水気をきり、薄力粉を薄くまぶす。
  • 2
    ほうれん草はサッとゆでて水気をしぼり、3cm長さに切る。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、(1)のなすを並べ入れ、薄く焼き色がつくまで焼く。
  • 4
    鍋にひき肉を入れて火にかけ、ほぐすように炒め、肉に火が通ったら、混ぜ合わせたA、(2)のほうれん草を加えてとろみがつくまで煮る。
  • 5
    器に(3)のなすを盛り、(4)のあんをかける。
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