


揚げなす風~肉と野菜のとろとろ中華餡~
なすや豚ひき肉を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー246kcal
- たんぱく質9.8g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量110g
材料(2人分)
- なす2個(160g)
- 薄力粉適量
- ほうれん草1/3束(60g)
- 豚ひき肉80g
- 150ml
水
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
みりん
- 小さじ2
片栗粉
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 少々
しょうがのすりおろし
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1・1/2
つくり方
- 1なすは2cm幅の輪切りにして水にさらす。水気をきり、薄力粉を薄くまぶす。
- 2ほうれん草はサッとゆでて水気をしぼり、3cm長さに切る。
- 3フライパンにごま油を熱し、(1)のなすを並べ入れ、薄く焼き色がつくまで焼く。
- 4鍋にひき肉を入れて火にかけ、ほぐすように炒め、肉に火が通ったら、混ぜ合わせたA、(2)のほうれん草を加えてとろみがつくまで煮る。
- 5器に(3)のなすを盛り、(4)のあんをかける。