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レシピ大百科
揚げなす風~肉と野菜のとろとろ中華餡~
揚げなす風~肉と野菜のとろとろ中華餡~
なすや豚ひき肉を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー246kcal
  • たんぱく質9.8g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量110g
材料(2人分)
なす
2個(160g)
薄力粉
適量
ほうれん草
1/3束(60g)
豚ひき肉
80g
150ml
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
片栗粉
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうがのすりおろし
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1・1/2
つくり方
1なすは2cm幅の輪切りにして水にさらす。水気をきり、薄力粉を薄くまぶす。
2ほうれん草はサッとゆでて水気をしぼり、3cm長さに切る。
3フライパンにごま油を熱し、(1)のなすを並べ入れ、薄く焼き色がつくまで焼く。
4鍋にひき肉を入れて火にかけ、ほぐすように炒め、肉に火が通ったら、混ぜ合わせたA、(2)のほうれん草を加えてとろみがつくまで煮る。
5器に(3)のなすを盛り、(4)のあんをかける。
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