豚肉でつくる!青椒肉絲麺
中華めんや豚薄切り肉を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー527kcal
- たんぱく質24.2g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量111g
材料(3人分)
- 中華めん・太めん3玉
- 豚薄切り肉150g
- 片栗粉大さじ1
- ピーマン3個
- 赤ピーマン3個
- ゆでたけのこ150g
- 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1豚肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。ピーマンはタテに細切りにする。たけのこは細切りにする。
- 2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン・たけのこを入れてサッと炒め、皿にとる。
- 3フライパンに油大さじ1を熱し、弱火で(1)の豚肉を入れて焦がさないように炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止める。
- 4「Cook Do」を加え、再び中火にかけて肉にからめるように炒め、(2)のピーマン・たけのこを戻し入れて炒め合わせ、青椒肉絲を作る。
- 5めんはゆでてザルに上げ、水気をきって器に盛り、(4)の青椒肉絲をかける。