ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉でつくる!青椒肉絲麺

豚肉でつくる!青椒肉絲麺

中華めんや豚薄切り肉を使った人気の主食レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー527kcal
  • たんぱく質24.2g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量111g

材料(3人分

  • 中華めん・太めん
    3玉
  • 豚薄切り肉
    150g
  • 片栗粉
    大さじ1
  • ピーマン
    3個
  • 赤ピーマン
    3個
  • ゆでたけのこ
    150g
  • 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
    1箱
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    豚肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。ピーマンはタテに細切りにする。たけのこは細切りにする。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン・たけのこを入れてサッと炒め、皿にとる。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、弱火で(1)の豚肉を入れて焦がさないように炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止める。
  • 4
    「Cook Do」を加え、再び中火にかけて肉にからめるように炒め、(2)のピーマン・たけのこを戻し入れて炒め合わせ、青椒肉絲を作る。
  • 5
    めんはゆでてザルに上げ、水気をきって器に盛り、(4)の青椒肉絲をかける。
味の素株式会社©