ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉でつくる!青椒肉絲麺
豚肉でつくる!青椒肉絲麺
中華めんや豚薄切り肉を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー527kcal
  • たんぱく質24.2g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量111g
材料(3人分)
中華めん・太めん
3玉
豚薄切り肉
150g
片栗粉
大さじ1
ピーマン
3個
赤ピーマン
3個
ゆでたけのこ
150g
「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
つくり方
1豚肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。ピーマンはタテに細切りにする。たけのこは細切りにする。
2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン・たけのこを入れてサッと炒め、皿にとる。
3フライパンに油大さじ1を熱し、弱火で(1)の豚肉を入れて焦がさないように炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止める。
4「Cook Do」を加え、再び中火にかけて肉にからめるように炒め、(2)のピーマン・たけのこを戻し入れて炒め合わせ、青椒肉絲を作る。
5めんはゆでてザルに上げ、水気をきって器に盛り、(4)の青椒肉絲をかける。
味の素株式会社©