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レシピ大百科
子どもと作る♪ポテトサラダ

子どもと作る♪ポテトサラダ

じゃがいもや玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー168kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量26g

材料(4人分

  • じゃがいも
    4個(500g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • にんじん
    1/4本(40g)
  • ロースハム
    2枚(30g)
  • ゆで枝豆(さやから出したもの)
    20g
  • こしょう
    少々
  • 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ8

つくり方

  • 1
    じゃがいもは乱切りにして水にさらして水気をきる。玉ねぎは薄切りにし、塩をふって軽くもみ、しんなりしたら、水気をしぼる。
  • 2
    にんじんは薄切りにしてハート型で抜き、ハムは星型で抜く。
  • 3
    鍋に(1)のじゃがいも、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら、8分ゆでる。(2)のにんじんを加えてさらに2分ゆでてザルに上げ、水気をきる。
  • 4
    鍋に(3)のじゃがいもを戻し入れて火にかけ、鍋を揺すりながら、水気をとばし、火からおろして熱いうちに粗くつぶす。
  • 5
    ボウルに(4)のじゃがいもを移し入れ、(3)のにんじんを加え、こしょうをふって冷まし、枝豆、(1)の玉ねぎ、(2)のハム、「コクうま」を加えて混ぜる。
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