子どもと作る♪ポテトサラダ
じゃがいもや玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー168kcal
- たんぱく質5.1g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量26g
材料(4人分)
- じゃがいも4個(500g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- にんじん1/4本(40g)
- ロースハム2枚(30g)
- ゆで枝豆(さやから出したもの)20g
- こしょう少々
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ8
つくり方
- 1じゃがいもは乱切りにして水にさらして水気をきる。玉ねぎは薄切りにし、塩をふって軽くもみ、しんなりしたら、水気をしぼる。
- 2にんじんは薄切りにしてハート型で抜き、ハムは星型で抜く。
- 3鍋に(1)のじゃがいも、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら、8分ゆでる。(2)のにんじんを加えてさらに2分ゆでてザルに上げ、水気をきる。
- 4鍋に(3)のじゃがいもを戻し入れて火にかけ、鍋を揺すりながら、水気をとばし、火からおろして熱いうちに粗くつぶす。
- 5ボウルに(4)のじゃがいもを移し入れ、(3)のにんじんを加え、こしょうをふって冷まし、枝豆、(1)の玉ねぎ、(2)のハム、「コクうま」を加えて混ぜる。