ajinomoto Park
レシピ大百科
子どもと作る♪ポテトサラダ
プリント
子どもと作る♪ポテトサラダ(じゃがいも+玉ねぎを使ったレシピ)
20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー187 kcal
  • たんぱく質4.7 g
  • 塩分1.7 g
  • 野菜摂取量26 g
材料 (4人分)
じゃがいも
4個(500g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
「瀬戸のほんじお」
少々
にんじん
1/4本(40g)
ロースハム
2枚(30g)
ゆで枝豆(さやから出したもの)
20g
こしょう
少々
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ8
つくり方
1じゃがいもは乱切りにして水にさらして水気をきる。玉ねぎは薄切りにし、塩をふって軽くもみ、しんなりしたら、水気をしぼる。
2にんじんは薄切りにしてハート型で抜き、ハムは星型で抜く。
3鍋に(1)のじゃがいも、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら、8分ゆでる。(2)のにんじんを加えてさらに2分ゆでてザルに上げ、水気をきる。
4鍋に(3)のじゃがいもを戻し入れて火にかけ、鍋を揺すりながら、水気をとばし、火からおろして熱いうちに粗くつぶす。
5ボウルに(4)のじゃがいもを移し入れ、(3)のにんじんを加え、こしょうをふって冷まし、枝豆、(1)の玉ねぎ、(2)のハム、「コクうま」を加えて混ぜる。
味の素株式会社©