エビチリのラップサンド
トルティーヤ(ソフト)や無頭えびを使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー148kcal
- たんぱく質9.9g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量23g
材料(4人分)
- トルティーヤ(ソフト)2枚
- 無頭えび・10~14尾・またはむきえび約170g200g
- 片栗粉小さじ2
- 長ねぎ1/4本(25g)
- 「Cook Do」干焼蝦仁用2人前1箱
- レタス20g
- 紫玉ねぎ20g
- ブ ロッコリー40g
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- フルーツ・好みで適量
- クレソン・好みで適量
つくり方
- 1えびは殻をむき、背ワタを取って水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶす。ねぎはみじん切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のえびを入れ、弱火で火が通るまで炒める。いったん火を止め、「Cook Do」、(1)のねぎを加え、再び火にかけ、炒め合わせ、エビチリを作る。
- 3紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気を拭き取る。ブロッコリーはゆでる。
- 4ワックスペーパー(またはラップ)を広げ、トルティーヤを置き、レタス、(3)の紫玉ねぎ、(2)のエビチリ、(3)のブロッコリーの順にのせ、トルティーヤでしっかりと 巻き、さらにワックスペーパーで巻く。
- 5器に(4)をワックスペーパーごと半分に切って入れ、好みでフルーツ、クレソンを添える。