ajinomoto Park
レシピ大百科
魚介とチーズの手まり寿司風

魚介とチーズの手まり寿司風

おもてなしにもばっちり☆チーズがまろやか♪

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー229kcal
  • たんぱく質11g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量8g

材料(4人分

  • ご飯
    400g
  • 「毎日カルシウム・ほんだし」
    小さじ1・2/3(5g)
  • プロセスチーズ
    3個(36g)
  • しらす干し
    10g
  • きゅうり
    1/4本
  • 青じそ
    3枚
  • スライスチーズ
    1枚
  • スモークサーモンの薄切り
    4枚(40g)
  • 小ねぎの小口切り
    適量
  • 帆立貝柱(刺身)
    4個(40g)
  • 梅肉
    適量

つくり方

  • 1
    プロセスチーズは5mm角に切る。ボウルにご飯、「毎日カルシウム・ほんだし」、プロセスチーズを入れて切るように混ぜ合わせ、3等分する。
  • 2
    きゅうりはピーラーで7~8cm長さの薄切りを8枚切る。しそは2枚をみじん切りにし、1枚は4等分に切る。スライスチーズは好みの型で抜く。帆立は薄いそぎ切りにする。
  • 3
    しらすは飾り用に少量取り分けておく。(1)のご飯1/3量に残りのしらすを混ぜ、4等分して丸める。(2)のきゅうりを2枚ずつ巻き、ラップで包み、丸く形を整える。ラップをはずして、飾り用のしらすをのせる。
  • 4
    (1)のご飯1/3量を4等分して丸める。皿に(2)のしそのみじん切りを広げ、丸めたご飯を転がしてしそをまぶす。ラップを広げ、(2)のスライスチーズ、サーモン、しそをまぶしたご飯の順にのせ、ラップをしぼって丸く形を整え、ラップをはずして小ねぎを飾る。
  • 5
    (1)のご飯1/3量を4等分して丸める。ラップを広げ、(2)の帆立・4等分に切ったしそ、丸めたご飯の順にのせ、ラップをしぼって丸く形を整え、ラップをはずして梅肉を飾る。
  • 6
    器に(3)、(4)、(5)を盛る。
味の素株式会社©