


魚介とチーズの手まり寿司風
おもてなしにもばっちり☆チーズがまろやか♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー229kcal
- たんぱく質11g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量8g
材料(4人分)
- ご飯400g
- 「毎日カルシウム・ほんだし」小さじ1・2/3(5g)
- プロセスチーズ3個(36g)
- しらす干し10g
- きゅうり1/4本
- 青じそ3枚
- スライスチーズ1枚
- スモークサーモンの薄切り4枚(40g)
- 小ねぎの小口切り適量
- 帆立貝柱(刺身)4個(40g)
- 梅肉適量
つくり方
- 1プロセスチーズは5mm角に切る。ボウルにご飯、「毎日カルシウム・ほんだし」、プロセスチーズを入れて切るように混ぜ合わせ、3等分する。
- 2きゅうりはピーラーで7~8cm長さの薄切りを8枚切る。しそは2枚をみじん切りにし、1枚は4等分に切る。スライスチーズは好みの型で抜く。帆立は薄いそぎ切りにする。
- 3しらすは飾り用に少量取り分けておく。(1)のご飯1/3量に残りのしらすを混ぜ、4等分して丸める。(2)のきゅうりを2枚ずつ巻き、ラップで包み、丸く形を整える。ラップをはずして、飾り用のしらすをのせる。
- 4(1)のご飯 1/3量を4等分して丸める。皿に(2)のしそのみじん切りを広げ、丸めたご飯を転がしてしそをまぶす。ラップを広げ、(2)のスライスチーズ、サーモン、しそをまぶしたご飯の順にのせ、ラップをしぼって丸く形を整え、ラップをはずして小ねぎを飾る。
- 5(1)のご飯1/3量を4等分して丸める。ラップを広げ、(2)の帆立・4等分に切ったしそ、丸めたご飯の順にのせ、ラップをしぼって丸く形を整え、ラップをはずして梅肉を飾る。
- 6器に(3)、(4)、(5)を盛る。