


じゃがいもとほうれん草の豆腐クリームグラタン
生クリームがなくてもOK!牛乳と豆腐で作るクリームグラタン♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネ ルギー253kcal
- たんぱく質13.9g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量45g
材料(2人分)
- じゃがいも(小)3個(200g)
- ほうれん草1/2束(100g)
- 絹ごし豆腐200g
- 1/2カップ
牛乳
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- パン粉10g
- ピザ用チーズ30g
- バター10g
つくり方
- 1豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、水気を拭き取る。ほうれん草はザク切りにする。
- 2ミキサーに(1)の豆腐、Aを入れ、なめらかにな るまで撹拌する。
- 3じゃがいもは3mm幅の薄切りにし、水にさらして水気をきる。耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱する。
- 4フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、(1)のほうれん草を加えて炒める。しんなりしたら、弱火にし、「コンソメ」、(2)を加えてよく混ぜ合わせ、火を止める。
- 5耐熱容器に(4)を移し、(3)のじゃがいもを並べ入れ、パン粉をかけ、チーズを散らし、オーブントースター(1000W)で焼き 色がつくまで7~8分ほど焼く。