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レシピ大百科
じゃがいもとほうれん草の豆腐クリームグラタン

じゃがいもとほうれん草の豆腐クリームグラタン

生クリームがなくてもOK!牛乳と豆腐で作るクリームグラタン♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー253kcal
  • たんぱく質13.9g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量45g

材料(2人分

  • じゃがいも(小)
    3個(200g)
  • ほうれん草
    1/2束(100g)
  • 絹ごし豆腐
    200g
  • グループA牛乳
    1/2カップ
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAこしょう
    少々
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • パン粉
    10g
  • ピザ用チーズ
    30g
  • バター
    10g

つくり方

  • 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、水気を拭き取る。ほうれん草はザク切りにする。
    • じゃがいもとほうれん草の豆腐クリームグラタンの作り方_0_1
  • 2
    ミキサーに(1)の豆腐、Aを入れ、なめらかになるまで撹拌する。
    • じゃがいもとほうれん草の豆腐クリームグラタンの作り方_1_1
  • 3
    じゃがいもは3mm幅の薄切りにし、水にさらして水気をきる。耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱する。
    • じゃがいもとほうれん草の豆腐クリームグラタンの作り方_2_1
  • 4
    フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、(1)のほうれん草を加えて炒める。しんなりしたら、弱火にし、「コンソメ」、(2)を加えてよく混ぜ合わせ、火を止める。
    • じゃがいもとほうれん草の豆腐クリームグラタンの作り方_3_1
  • 5
    耐熱容器に(4)を移し、(3)のじゃがいもを並べ入れ、パン粉をかけ、チーズを散らし、オーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで7~8分ほど焼く。
    • じゃがいもとほうれん草の豆腐クリームグラタンの作り方_4_1
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