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レシピ大百科
じゃがいもとほうれん草の豆腐クリームグラタン
プリント
じゃがいもとほうれん草の豆腐クリームグラタン(じゃがいも(小)+絹ごし豆腐を使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー285 kcal
  • たんぱく質13.7 g
  • 塩分1.7 g
  • 野菜摂取量45 g

生クリームがなくてもOK!牛乳と豆腐で作るクリームグラタン♪

材料 (2人分)
じゃがいも(小)
3個(200g)
ほうれん草
1/2束(100g)
絹ごし豆腐
200g
A牛乳
1/2カップ
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Aこしょう
少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
パン粉
10g
ピザ用チーズ
30g
バター
10g
つくり方
1豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W )で2~3分加熱し、水気を拭き取る。ほうれん草はザク切りにする。
2ミキサーに(1)の豆腐、Aを入れ、なめらかになるまで撹拌する。
3じゃがいもは3mm幅の薄切りにし、水にさらして水気をきる。耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱する。
4フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、(1)のほうれん草を加えて炒める。しんなりしたら、弱火にし、「コンソメ」、(2)を加えてよく混ぜ合わせ、火を止める。
5耐熱容器に(4)を移し、(3)のじゃがいもを並べ入れ、パン粉をかけ、チーズを散らし、オーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで7~8分ほど焼く。
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