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レシピ大百科
鮭のミルク鍋

鮭のミルク鍋

さけや牛乳を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー296kcal
  • たんぱく質28g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量119g

材料(4人分

  • さけ
    4切れ(320g)
  • 白菜
    1/8株(300g)
  • 水菜
    1/2束(100g)
  • 長ねぎ
    1本(100g)
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • エリンギ
    2本(80g)
  • グループA
    3カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA「毎日カルシウム・ほんだし」
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ
  • すり白ごま
    大さじ1
  • 牛乳
    3カップ
  • バター・好みで
    20g
  • 粉チーズ
    適量

つくり方

  • 1
    さけは食べやすい大きさに切る。白菜、水菜はザク切りにし、ねぎは斜め切りにする。にんじんは3mm幅の輪切りにする。
  • 2
    しめじは小房に分け、エリンギは長さを半分に切って、タテ薄切りにする。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のさけ・白菜・ねぎ・にんじん、(2)のしめじ・エリンギを加える。火が通ったら、弱火にし、ごま、牛乳、(1)の水菜を加える。好みでバターを加え、粉チーズをふる。
  • 牛乳を加えてからはあまり煮立たせず、分離しないように注意しましょう。
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