ajinomoto Park
レシピ大百科
ミルクミルフィーユきゃべつ

ミルクミルフィーユきゃべつ

キャベツの甘みが牛乳に溶け出して絶品♪

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー228kcal
  • たんぱく質15.8g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量124g

材料(4人分

  • キャベツ
    1/3個(350g)
  • 鶏ひき肉
    200g
  • グループA溶き卵
    1/2個分
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAこしょう
    少々
  • 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
    200g
  • 薄力粉
    大さじ1
  • グループB
    2カップ
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ3
  • 牛乳
    2カップ

つくり方

  • 1
    キャベツは大きめのザク切りにする。「ミックスベジタブル」は熱湯にくぐらせ、水気をきる。
  • 2
    ボウルに鶏ひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(1)の「ミックスベジタブル」を加えてさらに混ぜ合わせる。
  • 3
    鍋に(1)のキャベツ、薄力粉、(2)、薄力粉を交互に重ね入れ、キャベツで終わるように重ね合わせ、上から軽く押しつける。
  • 4
    Bを合わせて加え、火にかける。煮立ったら、フタをし、弱火で15分煮て、牛乳を加えてさらに2~3分煮る。
味の素株式会社©