


ツナと小松菜のワンポットクリームスープパスタ
小松菜をたっぷり入れて☆お鍋ひとつでクリーミースープパスタ
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー483kcal
- たんぱく質23.4g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量54g
材料(2人分)
- スパゲッティ160g
- ツナ油漬缶1缶(75g)
- 小松菜1/2束(100g)
- 玉ねぎ1/4個(25g)
- エリンギ1本(40g)
- 3カップ
水
- 2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- ひとつまみ
「瀬戸のほんじお」
- 牛乳1カップ
- 粉チーズ・好みで適量
- 黒こしょう・好みで少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ツナは油を軽くきる。小松菜はザク切りにし、玉ねぎは薄切りにする。エリンギは長さを半分に切ってタテ薄切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらスパゲッティを半分に折って加え、2~3分ゆでる。
- 3スパゲッティがスープになじんだら、(1)のツナ・玉ねぎ・エリンギ・小松菜の順に加え、スパゲッティが好みのかたさになるまで煮る。
- 4牛乳を加えて弱火で温め、好みで粉チーズ、黒こしょうをふる。