蒸し野菜のヨーグルト味噌添え
じゃがいも(小)やにんじんを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー91kcal
- たんぱく質5.1g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量95g
材料(2人分)
- じゃがいも(小)1個(80g)
- にんじん1/3本(50g)
- パプリカ(赤)1/4個(40g)
- れんこん1/3節(50g)
- さやいんげん2本(14g)
- ブロッコリー1/4個(80g)
- しめじ1/2パック(50g)
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1
- 砂糖小さじ1
- みそ小さじ1/2
- プレーンヨーグルト大さじ3
つくり方
- 1じゃがいもは皮つきのまま4等分に切る。にんじん、パプリカはひと口大に切る。れんこんは5mm幅の輪切りにし、さやいんげんは長さを半分に切る。ブロッコリーは小房に分け、しめじは根元を切って大きめに分ける。
- 2蒸気が上がった蒸し器 に(1)のじゃがいも・にんじん・パプリカ・れんこん・さやいんげんを入れ、フタをして4分ほど蒸し、(1)のブロッコリー・しめじを加えてさらに3分ほど蒸す。
- 3小さめの器にAを順に入れて混ぜ合わせる。
- 4器に(2)を盛り、(3)を添える。