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レシピ大百科
鶏ささみのあごだし茶漬け

鶏ささみのあごだし茶漬け

ご飯や鶏ささ身を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー321kcal
  • たんぱく質11.7g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • ご飯
    2杯(茶碗)(360g)
  • 鶏ささ身
    1本(55g)
  • グループA
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループB
    1・1/2カップ
  • グループB「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
    1本
  • いり白ごま
    適量
  • 刻みのり
    適量
  • おろしわさび
    適量
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    耐熱皿にささ身を入れ、Aをふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で1~2分加熱する。そのまま蒸らし、粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂く。
  • 2
    鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、だし汁を作る。
  • 3
    器にご飯をよそい、(1)のささ身をのせ、(2)のだし汁を注ぎ入れ、ごま、刻みのり、わさび、小ねぎなど好みの薬味をのせる。
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