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レシピ大百科
豚肉と細切り野菜のお吸い物

豚肉と細切り野菜のお吸い物

豚バラ薄切り肉やしいたけを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー98kcal
  • たんぱく質4.5g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量23g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    80g
  • ごぼう
    1/3本(40g)
  • にんじん・正味
    1/4本(25g)
  • ゆでたけのこ
    30g
  • しいたけ
    4枚(60g)
  • グループA
    3・1/2カップ
  • グル��ープA
    大さじ1
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ山盛り2
  • グループA「やさしお」
    小さじ1
  • うす口しょうゆ
    小さじ2/3
  • 小ねぎの小口切り
    適量
  • こしょう・好みで
    少々

つくり方

  • 1
    豚肉は3~4cm長さに切って、細切りにする。ごぼうは細いささがきにし、水にさらして水気をきる。にんじん、たけのこは3~4cm長さの細切りにし、しいたけは薄切りにする。
  • 2
    鍋にA、(1)の豚肉を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のごぼう・にんじん・たけのこ・しいたけを加え、アクを取りながら煮る。野菜に火が通ったら、うす口しょうゆを加え、火を止める。
  • 3
    器に盛り、小ねぎを散らし、好みでこしょうをふる。
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