


ごぼうと豚肉の卵とじ
豚肉とごぼうをふんわり卵でとじて◎ご飯がススム一品♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー150kcal
- たんぱく質12.6g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量34g
材料(4人分)
- ごぼう150g
- 豚薄切り肉150g
- しょうが1/4かけ(3g)
- 溶き卵2個分
- 2カップ
水
- 大さじ3
砂糖
- 大さじ2
酒
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 小さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」
- 小ねぎの小口切り適量
- 粉ざんしょう・好みで少々
つくり方
- 1ごぼうはささがきにして、水にさらして水気をきる。豚肉は2cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。
- 2フライパンにAを合わせて火にかけ、沸騰したら、(1)のごぼう・豚肉・しょうがを加えて煮る。
- 3ごぼうがやわらかくなったら、溶き卵を回し入れ、フタをして、半熟状になるまで煮る。
- 4器に盛り、小ねぎを散らし、好みで粉ざんしょうをふる。