


簡単!なすの揚げ煮びたし風
なすや赤ピーマンを使った人気の副菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー145kcal
- たんぱく質1.7g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量77g
材料(4人分)
- なす4個(300g)
- 赤ピーマン1個(40g)
- 赤唐がらし(乾)1本
- 1・1/2カップ
水
- 1/2本
「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
- 大さじ2・1/2
みりん
- 大さじ1・2/3
しょうゆ
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1なすはタテ半分に切り、表面に斜めに浅い切り込みを入れる。5cm長さに切って、さらにタテに1cm幅に切り、水にさらして水気をきる。
- 2赤ピーマンはタテ半分に切って乱切りにする。赤唐がらしは種を取る。
- 3鍋にA、(2)の赤唐がらしを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、ボウルに移して冷ます(時間外)。
- 4フライパンに油を熱し、(1)のなす、(2)の赤ピーマンを入れて炒め、油がまわったら、フタをし、弱火でなすがやわらかくなるまで蒸し焼きにする。
- 5熱いうちに(3)に加えて浸し(時間外)、味がなじんだら、器に盛り、小ねぎを散らす。