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レシピ大百科
簡単!なすの揚げ煮びたし風

簡単!なすの揚げ煮びたし風

なすや赤ピーマンを使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー145kcal
  • たんぱく質1.7g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量77g

材料(4人分

  • なす
    4個(300g)
  • 赤ピーマン
    1個(40g)
  • 赤唐がらし(乾)
    1本
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
    1/2本
  • グループAみりん
    大さじ2・1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・2/3
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ3
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    なすはタテ半分に切り、表面に斜めに浅い切り込みを入れる。5cm長さに切って、さらにタテに1cm幅に切り、水にさらして水気をきる。
  • 2
    赤ピーマンはタテ半分に切って乱切りにする。赤唐がらしは種を取る。
  • 3
    鍋にA、(2)の赤唐がらしを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、ボウルに移して冷ます(時間外)。
  • 4
    フライパンに油を熱し、(1)のなす、(2)の赤ピーマンを入れて炒め、油がまわったら、フタをし、弱火でなすがやわらかくなるまで蒸し焼きにする。
  • 5
    熱いうちに(3)に加えて浸し(時間外)、味がなじんだら、器に盛り、小ねぎを散らす。
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