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レシピ大百科
簡単!なすの揚げ煮びたし風
簡単!なすの揚げ煮びたし風
なすや赤ピーマンを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー145kcal
  • たんぱく質1.7g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量77g
材料(4人分)
なす
4個(300g)
赤ピーマン
1個(40g)
赤唐がらし(乾)
1本
1・1/2カップ
「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
1/2本
みりん
大さじ2・1/2
しょうゆ
大さじ1・2/3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1なすはタテ半分に切り、表面に斜めに浅い切り込みを入れる。5cm長さに切って、さらにタテに1cm幅に切り、水にさらして水気をきる。
2赤ピーマンはタテ半分に切って乱切りにする。赤唐がらしは種を取る。
3鍋にA、(2)の赤唐がらしを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、ボウルに移して冷ます(時間外)。
4フライパンに油を熱し、(1)のなす、(2)の赤ピーマンを入れて炒め、油がまわったら、フタをし、弱火でなすがやわらかくなるまで蒸し焼きにする。
5熱いうちに(3)に加えて浸し(時間外)、味がなじんだら、器に盛り、小ねぎを散らす。
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