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レシピ大百科
ずんだ団子

ずんだ団子

冷凍枝豆や白玉粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー141kcal
  • たんぱく質6.5g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量38g

材料(4人分

  • 冷凍枝豆・正味
    150g
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
    大さじ2(30g)
  • 白玉粉
    100g
  • 100ml

つくり方

  • 1
    枝豆は熱湯で2分ほどゆでてさやから出し、フードプロセッサーに入れて撹拌する。Aを加えてさらに撹拌し、ずんだあんを作る。
  • 2
    ボウルに白玉粉を入れ、分量の水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいのかたさになるまでこね、20等分にして団子状に丸める。
  • 3
    鍋に湯を沸かし、(2)を入れてゆで、浮いてきたら、水にとって冷まし、ザルに上げて水気をきる。
  • 4
    (3)を(1)のずんだあんであえる。
  • 甘さは「パルスイート」の量を調整してください。
  • ずんだあんのかたさは水の量を調整してください。
  • ずんだあんの仕上げに塩を少量加えると味がひきしまります。
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