


ずんだ団子
冷凍枝豆や白玉粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー141kcal
- たんぱく質6.5g
- 塩分0g
- 野菜摂取量38g
材料(4人分)
- 冷凍枝豆・正味150g
- 大さじ2
水
- 大さじ2(30g)
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 白玉粉100g
- 水100ml
つくり方
- 1枝豆は熱湯で2分ほどゆでてさやから出し、フードプロセッサーに入れて撹拌する。Aを加えてさらに撹拌し、ずんだあんを作る。
- 2ボウルに白玉粉を入れ、分量の水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいのかたさになるまでこね、20等分にして団子状に丸める。
- 3鍋に湯を沸かし、(2)を入れてゆで、浮いてきたら、水にとって冷まし、ザルに上げて水気をきる。
- 4(3)を(1)のずんだあんであえる。
- *甘さは「パルスイート」の量を調整してください。
- *ずんだあんのかたさは水の量を調整してください。
- *ずんだあんの仕上げに塩を少量加えると味がひきしまります。