ずんだ団子
材料(4人分)
- 冷凍枝豆・正味
- 150g
- 水
- 大さじ2
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 大さじ2(30g)
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 100ml
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
枝豆は熱湯で2分ほどゆでてさやから出し、フードプロセッサーに入れて撹拌する。Aを加えてさらに撹拌し、ずんだあんを作る。 -
2
ボウルに白玉粉を入れ、分量の水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいのかたさになるまでこね、20等分にして団子状に丸める。 -
3
鍋に湯を沸かし、(2)を入れてゆで、浮いてきたら、水にとって冷まし、ザルに上げて水気をきる。 -
4
(3)を(1)のずんだあんであえる。 -
*甘さは「パルスイート」の量を調整してください。
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*ずんだあんのかたさは水の量を調整してください。
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*ずんだあんの仕上げに塩を少量加えると味がひきしまります。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー141 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く