ずんだ餅
冷凍枝豆や切り餅を使った人気のデザート・菓子レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー277kcal
- たんぱく質8.9g
- 塩分0g
- 野菜摂取量38g
材料(4人分)
- 冷凍枝豆・正味150g
- 水大さじ2
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)大さじ2(30g)
- 切り餅8切れ
つくり方
- 1枝豆は熱湯で2分ほどゆで、さやから出して、フードプロセッサーに入れて撹拌する。Aを加えてさらに撹拌し、ずんだあんを作る。
- 2餅を熱湯に2分ほど浸し、やわらかくなったら、水気をきって、(1)のずんだあんをからめる。
- *甘さは「パルスイート」の量を調整してください。
- *ずんだあんのかたさは水の量を調整してください。
- *ずんだあんの仕上げに塩を少量加えると味がひきしまります。