ajinomoto Park
レシピ大百科
ずんだ餅
ずんだ餅
冷凍枝豆や切り餅を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー277kcal
  • たんぱく質8.9g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量38g
材料(4人分)
冷凍枝豆・正味
150g
大さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
大さじ2(30g)
切り餅
8切れ
つくり方
1枝豆は熱湯で2分ほどゆで、さやから出して、フードプロセッサーに入れて撹拌する。Aを加えてさらに撹拌し、ずんだあんを作る。
2餅を熱湯に2分ほど浸し、やわらかくなったら、水気をきって、(1)のずんだあんをからめる。
甘さは「パルスイート」の量を調整してください。
ずんだあんのかたさは水の量を調整してください。
ずんだあんの仕上げに塩を少量加えると味がひきしまります。
味の素株式会社©