


トマトとアスパラのマカポテサラダ
じゃがいも(大)やトマトを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー220kcal
- たんぱく質3.3g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量105g
材料(3人分)
- じゃがいも(大)1個(200g)
- トマト1個
- きゅうり1本
- グリーンアスパラガス2本(30g)
- マカロニ25g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ4
つくり方
- 1じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにする。トマトはヨコ半分に切って種を取り除き、ひと口大に切る。きゅうりは小口切りにする。アスパラは1~2cm長さに切る。
- 2マカロニは表示時間通りにゆで、ザルに上げて冷水で洗ってぬめりを取り、水気をきる。(1)のじゃがいもはやわらかくなるまでゆで、(1)のアスパラはサッとゆでて水気をきる。
- 3ボウルに(1)のトマト・きゅうり、(2)のマカロニ・じゃがいも・アスパラを入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてあえる。
- *マヨネーズの量はお好みで調整してください。
- *お好みで粗びきこしょうをふると味がしまります。
- *パーティーシーンではトマトをお皿代わりに盛り付けると、おしゃれになります。