


シャキシャキ長いもポテトサラダ
じゃがいもや長いもを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー323kcal
- たんぱく質4.1g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量53g
材料(2人分)
- じゃがいも2個(300g)
- にんじん1/2本(50g)
- 湯大さじ2
- 小さじ1
酢
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 玉ねぎ10g
- きゅうり1/2本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 長いも60g
- 大さじ4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- ひとつまみ
「瀬戸のほんじお」
- パセリ・好みで適量
つくり方
- 1じゃがいもは1cm幅のいちょ う切りにし、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。耐熱皿にじゃがいも、にんじんをそれぞれ入れ、湯を大さじ1ずつふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま5分ほどおいて蒸らし、水気をきる。
- 2ボウルに(1)のじゃがいもを入れ、Aを加えて混ぜ、半量を粗くつぶす。
- 3玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をしぼる。きゅうりは小口切りにし、塩をまぶしてしんなりしたら、水気をしぼる。長いもは皮をむいて、1cm幅のいちょう切りにし、酢水(分量外)につけて水気をきる。
- 4(2)のじゃがいもに、(1)のにんじん、(3)の玉ねぎ・きゅうり・長いも、Bを加えて混ぜ合わせる。
- 5器に盛り、好みでパセリを飾る。