ajinomoto Park
レシピ大百科
シャキシャキ長いもポテトサラダ

シャキシャキ長いもポテトサラダ

じゃがいもや長いもを使った人気の副菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー323kcal
  • たんぱく質4.1g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量53g

材料(2人分

  • じゃがいも
    2個(300g)
  • にんじん
    1/2本(50g)
  • 大さじ2
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 玉ねぎ
    10g
  • きゅうり
    1/2本
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 長いも
    60g
  • グループB「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ4
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ
  • パセリ・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにし、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。耐熱皿にじゃがいも、にんじんをそれぞれ入れ、湯を大さじ1ずつふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま5分ほどおいて蒸らし、水気をきる。
  • 2
    ボウルに(1)のじゃがいもを入れ、Aを加えて混ぜ、半量を粗くつぶす。
  • 3
    玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をしぼる。きゅうりは小口切りにし、塩をまぶしてしんなりしたら、水気をしぼる。長いもは皮をむいて、1cm幅のいちょう切りにし、酢水(分量外)につけて水気をきる。
  • 4
    (2)のじゃがいもに、(1)のにんじん、(3)の玉ねぎ・きゅうり・長いも、Bを加えて混ぜ合わせる。
  • 5
    器に盛り、好みでパセリを飾る。
味の素株式会社©