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レシピ大百科
シャキシャキ長いもポテトサラダ
シャキシャキ長いもポテトサラダ
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー348kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量53g
  • #20分以内
  • #電子レンジだけ
  • #じゃがいも
  • #山いも
  • #副菜もう一品
  • #洋風
  • #ほんだし
  • #ピュアセレクト
  • #瀬戸のほんじお
じゃがいもや長いもを使った人気の副菜レシピです。
材料(2人分)
じゃがいも
2個(300g)
にんじん
1/2本(50g)
大さじ2
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
玉ねぎ
10g
きゅうり
1/2本
「瀬戸のほんじお」
少々
長いも
60g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
パセリ・好みで
適量
つくり方
1じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにし、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。耐熱皿にじゃがいも、にんじんをそれぞれ入れ、湯を大さじ1ずつふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま5分ほどおいて蒸らし、水気をきる。
2ボウルに(1)のじゃがいもを入れ、Aを加えて混ぜ、半量を粗くつぶす。
3玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をしぼる。きゅうりは小口切りにし、塩をまぶしてしんなりしたら、水気をしぼる。長いもは皮をむいて、1cm幅のいちょう切りにし、酢水(分量外)につけて水気をきる。
4(2)のじゃがいもに、(1)のにんじん、(3)の玉ねぎ・きゅうり・長いも、Bを加えて混ぜ合わせる。
5器に盛り、好みでパセリを飾る。
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