ajinomoto Park
レシピ大百科
シャキシャキ長いもポテトサラダ
プリント
シャキシャキ長いもポテトサラダ(じゃがいも+長いもを使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー348 kcal
  • たんぱく質3.8 g
  • 塩分1.9 g
  • 野菜摂取量53 g
材料 (2人分)
じゃがいも
2個(300g)
にんじん
1/2本(50g)
大さじ2
A酢
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
玉ねぎ
10g
きゅうり
1/2本
「瀬戸のほんじお」
少々
長いも
60g
B「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
B「ほんだし」
小さじ1/2
B「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
パセリ・好みで
適量
つくり方
1じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにし、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。耐熱皿にじゃがいも、にんじんをそれぞれ入れ、湯を大さじ1ずつふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま5分ほどおいて蒸らし、水気をきる。
2ボウルに(1)のじゃがいもを入れ、Aを加えて混ぜ、半量を粗くつぶす。
3玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をしぼる。きゅうりは小口切りにし、塩をまぶしてしんなりしたら、水気をしぼる。長いもは皮をむいて、1cm幅のいちょう切りにし、酢水(分量外)につけて水気をきる。
4(2)のじゃがいもに、(1)のにんじん、(3)の玉ねぎ・きゅうり・長いも、Bを加えて混ぜ合わせる。
5器に盛り、好みでパセリを飾る。
味の素株式会社©