ポテトマトカップ
トマトやじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー393kcal
- たんぱく質8.2g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量214g
材料(2人分)
- トマト2個
- じゃがいも2個(300g)
- 湯大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- 玉ねぎ40g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ツナ油漬缶1/2缶
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ4
- ドライパセリ・好みで適量
つくり方
- 1トマトはヘタの部分を1cmほど切り取り、中身をくり抜いてカップ状にする。切り取った部分はとっておく。
- 2じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れて湯をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。5分ほど蒸らし、水気をきって「コンソメ」をふり、半量を粗くつぶす。
- 3玉ねぎは薄切りにして塩もみし、水気をしぼる。ツナは油をきって粗くほぐす。
- 4(2)のじゃがいもに(3)の玉ねぎ・ツナを加え、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ合わせる。
- 5(1)のトマトに(4)を詰め、好みでパセリをふり、(1)の切り取ったヘタの部分を添える。