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レシピ大百科
ポテトマトカップ

ポテトマトカップ

トマトやじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー393kcal
  • たんぱく質8.2g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量214g

材料(2人分

  • トマト
    2個
  • じゃがいも
    2個(300g)
  • 大さじ1
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • 玉ねぎ
    40g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • ツナ油漬缶
    1/2缶
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ4
  • ドライパセリ・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    トマトはヘタの部分を1cmほど切り取り、中身をくり抜いてカップ状にする。切り取った部分はとっておく。
  • 2
    じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れて湯をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。5分ほど蒸らし、水気をきって「コンソメ」をふり、半量を粗くつぶす。
  • 3
    玉ねぎは薄切りにして塩もみし、水気をしぼる。ツナは油をきって粗くほぐす。
  • 4
    (2)のじゃがいもに(3)の玉ねぎ・ツナを加え、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ合わせる。
  • 5
    (1)のトマトに(4)を詰め、好みでパセリをふり、(1)の切り取ったヘタの部分を添える。
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