ajinomoto Park
レシピ大百科
ポテトマトカップ
ポテトマトカップ
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー417kcal
  • たんぱく質7.9g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量214g
  • #20分以内
  • #野菜たっぷり
  • #電子レンジだけ
  • #トマト
  • #じゃがいも
  • #メイン料理
  • #洋風
  • #味の素KK コンソメ
  • #ピュアセレクト
  • #瀬戸のほんじお
トマトやじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
材料(2人分)
トマト
2個
じゃがいも
2個(300g)
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
玉ねぎ
40g
「瀬戸のほんじお」
少々
ツナ油漬缶
1/2缶
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
ドライパセリ・好みで
適量
つくり方
1トマトはヘタの部分を1cmほど切り取り、中身をくり抜いてカップ状にする。切り取った部分はとっておく。
2じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れて湯をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。5分ほど蒸らし、水気をきって「コンソメ」をふり、半量を粗くつぶす。
3玉ねぎは薄切りにして塩もみし、水気をしぼる。ツナは油をきって粗くほぐす。
4(2)のじゃがいもに(3)の玉ねぎ・ツナを加え、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ合わせる。
5(1)のトマトに(4)を詰め、好みでパセリをふり、(1)の切り取ったヘタの部分を添える。
味の素株式会社©