


ポテトマトサラダ
じゃがいもやトマトを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー377kcal
- たんぱく質7.8g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量142g
材料(2人分)
- じゃがいも2個(300g)
- 湯大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- トマト1個
- 玉ねぎ40g
- きゅうり1/2本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ツナ油漬缶1/2缶
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ4
つくり方
- 1じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにし、耐熱皿に入れて湯をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのままおいて5分ほど蒸らし、水気をきって「コンソメ」をふり、半量を粗くつぶす。
- 2トマトはヨコ半分に切って種を取り除き、大きめの乱切りにする。玉ねぎは薄切りにし、きゅうりは小口切りにする。ボウルに玉ねぎ、きゅうりを入れ、塩をまぶし、しんなりしたら、水気をしぼる。ツナは油をきって粗くほぐす。
- 3ボウルに(1)のじゃがいも、(2)のトマト・玉ねぎ・きゅうり・ツナを入れて混ぜ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてあえる。
- *お好みでにんにくのみじん切りを加えてもおいしく仕上がります。