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レシピ大百科
ポテトマトサラダ

ポテトマトサラダ

じゃがいもやトマトを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー377kcal
  • たんぱく質7.8g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量142g

材料(2人分

  • じゃがいも
    2個(300g)
  • 大さじ1
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • トマト
    1個
  • 玉ねぎ
    40g
  • きゅうり
    1/2本
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • ツナ油漬缶
    1/2缶
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ4

つくり方

  • 1
    じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにし、耐熱皿に入れて湯をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのままおいて5分ほど蒸らし、水気をきって「コンソメ」をふり、半量を粗くつぶす。
  • 2
    トマトはヨコ半分に切って種を取り除き、大きめの乱切りにする。玉ねぎは薄切りにし、きゅうりは小口切りにする。ボウルに玉ねぎ、きゅうりを入れ、塩をまぶし、しんなりしたら、水気をしぼる。ツナは油をきって粗くほぐす。
  • 3
    ボウルに(1)のじゃがいも、(2)のトマト・玉ねぎ・きゅうり・ツナを入れて混ぜ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてあえる。
  • お好みでにんにくのみじん切りを加えてもおいしく仕上がります。
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