


まるごとたまねぎのスープ野菜
「味の素KKコンソメ」を使ってまるごとたまねぎスープ!お家にあるいつもの野菜が華やかスープに大変身☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー211kcal
- たんぱく質4.7g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量188g
材料(2人分)
- 玉ねぎ2個
- ベーコン2枚
- 300ml
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- パセリのみじん切り少々
- 粗びき黒こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1玉ねぎは皮をむいてラップで包み、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。ベーコンは細めの短冊切りにする。
- 2鍋にオリーブオイル、(1)のベーコンを入れて炒め、Aを加えてひと煮立ちさせる。「コンソメ」が溶けたら、(1)の玉ねぎを加えて3分ほど煮る。
- 3器に盛り、パセリ、粗びき黒こしょうをふる。