ajinomoto Park
レシピ大百科
まるごとたまねぎのスープ野菜

まるごとたまねぎのスープ野菜

「味の素KKコンソメ」を使ってまるごとたまねぎスープ!お家にあるいつもの野菜が華やかスープに大変身☆

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー211kcal
  • たんぱく質4.7g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量188g

材料(2人分

  • 玉ねぎ
    2個
  • ベーコン
    2枚
  • グループA
    300ml
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • パセリのみじん切り
    少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    玉ねぎは皮をむいてラップで包み、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。ベーコンは細めの短冊切りにする。
  • 2
    鍋にオリーブオイル、(1)のベーコンを入れて炒め、Aを加えてひと煮立ちさせる。「コンソメ」が溶けたら、(1)の玉ねぎを加えて3分ほど煮る。
  • 3
    器に盛り、パセリ、粗びき黒こしょうをふる。
味の素株式会社©