ajinomoto Park
レシピ大百科
まるごとたまねぎのスープ野菜
まるごとたまねぎのスープ野菜
「味の素KKコンソメ」を使ってまるごとたまねぎスープ!お家にあるいつもの野菜が華やかスープに大変身☆
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー211kcal
  • たんぱく質4.7g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量188g
材料(2人分)
玉ねぎ
2個
ベーコン
2枚
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
パセリのみじん切り
少々
粗びき黒こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1玉ねぎは皮をむいてラップで包み、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。ベーコンは細めの短冊切りにする。
2鍋にオリーブオイル、(1)のベーコンを入れて炒め、Aを加えてひと煮立ちさせる。「コンソメ」が溶けたら、(1)の玉ねぎを加えて3分ほど煮る。
3器に盛り、パセリ、粗びき黒こしょうをふる。
味の素株式会社©