ajinomoto Park
レシピ大百科
まるごとたまねぎのスープ野菜
プリント
まるごとたまねぎのスープ野菜(玉ねぎ+ベーコンを使ったレシピ)
調理時間15
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー220 kcal
  • たんぱく質4.7 g
  • 塩分1.6 g
  • 野菜摂取量188 g
材料 (2人分)
玉ねぎ
2個
ベーコン
2枚
A水
300ml
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
パセリのみじん切り
少々
粗びき黒こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1玉ねぎは皮をむいてラップで包み、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。ベーコンは細めの短冊切りにする。
2鍋にオリーブオイル、(1)のベーコンを入れて炒め、Aを加えてひと煮立ちさせる。「コンソメ」が溶けたら、(1)の玉ねぎを加えて3分ほど煮る。
3器に盛り、パセリ、粗びき黒こしょうをふる。
味の素株式会社©