ミラノ風カツ 夏野菜ソース
豚ロースとんかつ用肉やトマトを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー504kcal
- たんぱく質29.5g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量90g
材料(2人分)
- 豚ロースとんかつ用肉2枚(200g)
- 「お肉やわらかの素」小さじ2(5g)
- 溶き卵1個分
- 粉チーズ大さじ2
- パン粉・こまかいもの適量
- トマト1/2個
- パプリカ(黄)1/4個
- きゅうり1/2本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- にんにくのすりおろし少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- クレソン適量
- レモンのくし形切り2切 れ
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1豚肉はスジ切りをし、両面に「お肉やわらかの素」をまぶして5分おく。トマト、パプリカ、きゅうりは5mm角に切る。
- 2バットなどにAを入れて混ぜ、(1)の豚肉をくぐらせ、パン粉を全体にまぶし、手で軽く押しつける。
- 3フライパンに高さ1cmくらいの油を入れて熱し、(2)の豚肉を入れ、2分ほど動かさずに、カリッとするまで揚げ焼きし、裏返して火を少し弱め、同様に揚げ焼きする。
- 4ボウルに(1)のトマト、パプリカ、きゅうり、Bを入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
- 5器に(3)を食べやすい大きさに切って盛り、(4)のソースをかけ、クレソン、レモンを添える。