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レシピ大百科
アジフライ 和風タルタルソース

アジフライ 和風タルタルソース

あじやパン粉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー574kcal
  • たんぱく質24.3g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量12g

材料(2人分

  • あじ・80~100gのもの
    4尾
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • グループA溶き卵
    1/2個分
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA薄力粉
    1/2カップ
  • パン粉
    適量
  • グループB「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ3
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/4
  • 固ゆで卵
    1/2個
  • みょうが
    1個
  • しば漬け
    大さじ1(10g)
  • 青じそ
    5枚
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量

つくり方

  • 1
    あじはウロコとゼイゴを取り、頭を切り落とす。腹ワタを引き出し、水で洗って水気を拭き取る。
  • 2
    背側に刃先を入れ、中骨に沿って切り込みを入れる。骨と身の間に包丁を入れて身を開く。尾を残して骨を切り、腹骨を薄くそぎ取る。軽く塩・こしょうをする。
  • 3
    Aを混ぜ合わせてバッター液を作り、(2)のあじをくぐらせ、パン粉をまぶし、170~175℃に熱した油に入れ、きつね色になるまで揚げる。
  • 4
    ゆで卵、みょうが、しば漬け、しそはみじん切りにする。ボウルに入れ、Bを加えて混ぜ合わせ、和風タルタルソースを作る。
  • 5
    器に(3)のあじフライを盛り、(4)のタルタルソースをかける。
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