


アジフライ 和風タルタルソース
あじやパン粉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー574kcal
- たんぱく質24.3g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量12g
材料(2人分)
- あじ・80~100gのもの4尾
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 1/2個分
溶き卵
- 1/2カップ
水
- 1/2カップ
薄力粉
- パン粉適量
- 大さじ3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- 固ゆで卵1/2個
- みょうが1個
- しば漬け大さじ1(10g)
- 青じそ5枚
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
つくり方
- 1あじはウロコとゼイゴを取り、頭を切り落とす。腹ワタを引き出し、水で洗って水気を拭き取る。
- 2背側に刃先を入れ、中骨に沿って切り込みを入れる。骨と身の間に包丁を入れて身を開く。尾を残して骨を切り、腹骨を薄くそぎ取る。軽く塩・こしょうをする。
- 3Aを混ぜ合わせてバッター液を作り、(2)のあじをくぐらせ、パン粉をまぶし、170~175℃に熱した油に入れ、きつね色になるまで揚げる。
- 4ゆで卵、みょうが、しば漬け、しそはみじん切りにする。ボウルに入れ、Bを加えて混ぜ合わせ、和風タルタルソースを作る。
- 5器に(3)のあじフライを盛り、(4)のタルタルソースをかける。