ajinomoto Park
レシピ大百科
アジフライ 和風タルタルソース
アジフライ 和風タルタルソース
あじやパン粉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー574kcal
  • たんぱく質24.3g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量12g
材料(2人分)
あじ・80~100gのもの
4尾
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
溶き卵
1/2個分
1/2カップ
薄力粉
1/2カップ
パン粉
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1/4
固ゆで卵
1/2個
みょうが
1個
しば漬け
大さじ1(10g)
青じそ
5枚
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
つくり方
1あじはウロコとゼイゴを取り、頭を切り落とす。腹ワタを引き出し、水で洗って水気を拭き取る。
2背側に刃先を入れ、中骨に沿って切り込みを入れる。骨と身の間に包丁を入れて身を開く。尾を残して骨を切り、腹骨を薄くそぎ取る。軽く塩・こしょうをする。
3Aを混ぜ合わせてバッター液を作り、(2)のあじをくぐらせ、パン粉をまぶし、170~175℃に熱した油に入れ、きつね色になるまで揚げる。
4ゆで卵、みょうが、しば漬け、しそはみじん切りにする。ボウルに入れ、Bを加えて混ぜ合わせ、和風タルタルソースを作る。
5器に(3)のあじフライを盛り、(4)のタルタルソースをかける。
味の素株式会社©