ajinomoto Park
レシピ大百科
タコスそうめん

タコスそうめん

そうめんやトマトを使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー483kcal
  • たんぱく質20.2g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量282g

材料(2人分

  • そうめん
    2束(100g)
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • 合いびき肉
    140g
  • 玉ねぎ
    3/4個(150g)
  • トマト
    2個(400g)
  • 水菜
    1/4束(40g)
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。ごま油をからめて冷蔵庫で冷やす。
  • 2
    玉ねぎはみじん切りにし、トマトは1cm角に切る。水菜は3cm長さに切る。
  • 3
    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、合いびき肉、(2)の玉ねぎを入れて火が通るまで炒め、Aを加えて混ぜ合わせる。
  • 4
    ボウルに移して冷まし、(2)のトマトを混ぜ合わせる。
  • 5
    器に(2)の水菜を敷き、(1)のそうめんを盛り、(4)をのせる。
味の素株式会社©