タコスそうめん
そうめんやトマトを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー483kcal
- たんぱく質20.2g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量282g
材料(2人分)
- そうめん2束(100g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 合いびき肉140g
- 玉ねぎ3/4個(150g)
- トマト2個(400g)
- 水菜1/4束(40g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。ごま油をからめて冷蔵庫で冷やす。
- 2玉ねぎはみじん切りにし、トマトは1cm角に切る。水菜は3cm長さに切る。
- 3フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、合いびき肉、(2)の玉ねぎを入れて火が通るまで炒め、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 4ボウルに移して冷まし、(2)のトマトを混ぜ合わせる。
- 5器に(2)の水菜を敷き、(1)のそうめんを盛り、(4)をのせる。