ajinomoto Park
レシピ大百科
なすとピーマンの炒め物

なすとピーマンの炒め物

なすや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー304kcal
  • たんぱく質11.5g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量179g

材料(2人分

  • なす
    4個
  • ピーマン
    2個
  • 豚ひき肉
    100g
  • しょうが
    1かけ
  • グループA
    1/4カップ
  • グループA「Cook Do 香味ペースト」
    18cm(13g)
  • 水溶き片栗粉
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    なすは乱切りにする。ピーマンは半分に切って乱切りにする。しょうがはせん切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のなす・ピーマンを入れて炒め、いったん皿にとる。
  • 3
    同じフライパンを熱し、(1)のしょうがを入れ、香りが出てきたら、ひき肉を加えて炒める。肉に火が通ったら、(2)のなす・ピーマンを戻し入れる。
  • 4
    Aを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
味の素株式会社©