


なすとピーマンの炒め物
なすや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー304kcal
- たんぱく質11.5g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量179g
材料(2人分)
- なす4個
- ピーマン2個
- 豚ひき肉100g
- しょうが1かけ
- 1/4カップ
水
- 18cm(13g)
「Cook Do 香味ペースト」
- 水溶き片栗粉大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1なすは乱切りにする。ピーマンは半分に切って乱切りにする。しょうがはせん切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のなす・ピーマンを入れて炒め、いったん皿にとる。
- 3同じフライパンを熱し、(1)のしょうがを入れ、香りが出てきたら、ひき肉を加えて炒める。肉に火が通ったら、(2)のなす・ピーマンを戻し入れる。
- 4Aを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。