ajinomoto Park
レシピ大百科
なすとピーマンの炒め物
なすとピーマンの炒め物
なすや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー304kcal
  • たんぱく質11.5g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量179g
材料(2人分)
なす
4個
ピーマン
2個
豚ひき肉
100g
しょうが
1かけ
1/4カップ
「Cook Do 香味ペースト」
18cm(13g)
水溶き片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
つくり方
1なすは乱切りにする。ピーマンは半分に切って乱切りにする。しょうがはせん切りにする。
2フライパンに油を熱し、(1)のなす・ピーマンを入れて炒め、いったん皿にとる。
3同じフライパンを熱し、(1)のしょうがを入れ、香りが出てきたら、ひき肉を加えて炒める。肉に火が通ったら、(2)のなす・ピーマンを戻し入れる。
4Aを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
味の素株式会社©