


豆腐とわかめの基本のみそ汁<塩分控えめ>
「お塩控えめの・ほんだし」を使えば、いつもと変わらないおいしさで簡単に減塩がかないます♪みそ汁の定番。上品でやさしい味わいが広がります。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー36kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量8g
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐・または木綿豆腐1/4丁
- カットわかめ(乾)小さじ1
- 長ねぎ1/4本
- 水1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ2/3
- みそ大さじ1/2
つくり方
- 1豆腐は1.5cm角に切る。ねぎは小口切りにする。
- 2鍋に分量の水、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/3を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐を加えて1分ほど煮、わかめを加えてひと煮する。
- 3みそを溶かし入れ、(1)のねぎ、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜる。
- *カットわかめ(乾)は塩蔵わかめ10gを使ってもおいしくお作りいただけます。
- *お好みで、みその量を調整してお作りください。