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レシピ大百科
お塩控えめ 基本のお味噌汁
お塩控えめ 基本のお味噌汁
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー36kcal
  • たんぱく質2.9g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量8g
  • #10分以内
  • #定番・基本
  • #豆腐
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #減塩
  • #ほんだし
絹ごし豆腐や長ねぎを使った人気の汁物レシピです。
材料(2人分)
絹ごし豆腐
1/4丁
カットわかめ(乾)
小さじ1
長ねぎ
1/4本
300ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2
つくり方
1豆腐は1.5cm角に切る。ねぎは小口切りにする。
2鍋に水、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/3を入れて混ぜ、火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐を加えて1分ほど煮て、わかめを加えてひと煮する。
3みそを溶かし入れ、(1)のねぎ、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜる。
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