黒オリーブとツナの大人のポテトサラダ
じゃがいもやツナ油漬缶を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー161kcal
- たんぱく質5.4g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量11g
材料(4人分)
- じゃがいも2個(360g)
- ブラックオリーブ12個
- ツナ油漬缶1缶
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1・2/3
- 「瀬戸のほんじお」・好みで少々
- こしょう・好みで少々
- イタリアンパセリ・好みで適量
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、やわらかくなるまでゆでて熱いうちにフォークで粗くつぶす。
- 2オリーブは種を取って輪切りにする。ツナは油をきる。
- 3ボウルに(1)のじゃがいも、(2)のオリーブ・ツナを入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてあえ、好みで塩・こしょうで味を調える。
- 4器に盛り、好みでイタリアンパセリを飾る。