ajinomoto Park
レシピ大百科
カンタン!薔薇餃子

カンタン!薔薇餃子

餃子で食卓に薔薇の花束を♪

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー409kcal
  • たんぱく質17.6g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量103g

材料(2人分

  • 餃子の皮
    26枚
  • 豚ひき肉
    100g
  • キャベツ
    1枚(50g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • ミニトマト
    4個
  • きゅうり
    1本

つくり方

  • 1
    キャベツはみじん切りにし、塩をまぶして5分ほどおき、水気をしぼる。ミニトマトは半分に切る。きゅうりはピーラーでリボン状に削り、1枚ずつ巻く。
  • 2
    ボウルにひき肉、(1)のキャベツ、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、餃子のタネを作る。
  • 3
    餃子の皮2枚を少し重なるように並べ、重なった部分に水を塗って張りつける。
    • カンタン!薔薇餃子の作り方_2_1
  • 4
    中央に(2)のタネをティースプーン2杯分のせ、タネの下側の皮に水を塗り、上側の皮を1cm残してタネを覆うように折りたたみ、右端からくるくるとタネがはみ出さないようにやさしく巻き、巻き終わりに水を塗って留める。
    • カンタン!薔薇餃子の作り方_3_1
    • カンタン!薔薇餃子の作り方_3_2
    • カンタン!薔薇餃子の作り方_3_3
    • カンタン!薔薇餃子の作り方_3_4
  • 5
    フライパンにごま油を熱し、(4)の餃子を並べ入れ、フライパンの高さ1cmくらいまで水を注ぎ、フタをして弱火で水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
  • 6
    器に盛り、(1)のミニトマト・きゅうりを飾る。
  • お好みのタレをつけてお召し上がりください。
味の素株式会社©