


カンタン!薔薇餃子
餃子で食卓に薔薇の花束を♪
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー409kcal
- たんぱく質17.6g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量103g
材料(2人分)
- 餃子の皮26枚
- 豚ひき肉100g
- キャベツ1枚(50g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- ミニトマト4個
- きゅうり1本
つくり方
- 1キャベツはみじん切りにし、塩をまぶして5分ほどおき、水気をしぼる。ミニトマトは半分に切る。きゅうりはピーラーでリボン状に削り、1枚ずつ巻く。
- 2ボウルにひき肉、(1)のキャベツ、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、餃子のタネを作る。
- 3餃子の皮2枚を少し重なるように並べ、重なった部分に水を塗って張りつける。
- 4中央に(2)のタネをティースプーン2杯分のせ、タネの下側の皮に水を塗り、上側の皮を1cm残してタネを覆うように折りたたみ、右端からくるくるとタネがはみ出さないようにやさしく巻き、巻き終わりに水を塗って留める。
- 5フライパンにごま油を熱し、(4)の餃子を並べ入れ、フライパンの高さ1cmくらいまで水を注ぎ、フタをして弱火で水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
- 6器に盛り、(1)のミニトマト・きゅうりを飾る。
- *お好みのタレをつけてお召し上がりください。