カンタン!薔薇スープ餃子
女心をくすぐる♪バラを咲かせたスープ!
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー251kcal
- たんぱく質12g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量74g
材料(3人分)
- 餃子の皮26枚
- 豚ひき肉100g
- キャベツ1枚(50g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース小さじ1
- 水3カップ
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1
- チンゲン菜1株
- ミニトマト6個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1キャベツはみじん切りにし、塩をまぶして5分ほどおき、水気をしぼる。
- 2ボウルにひき肉、(1)のキャベツ、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、餃子のタネを作る。
- 3餃子の皮2枚を少し重なるように並べ、重なった部分に水を塗って張りつける。
- 4中央に(2)のタネをティースプーン2杯分のせ、タネの下側の皮に水を塗り、上側の皮を1cm残してタネを覆うように折りたたみ、右端からくるくるとタネがはみ出さないようにやさしく巻き、巻き終わりに水を塗って留める。
- 5チンゲン菜はサッとゆで、タテ半分に切り、1枚ずつ巻く。ミニトマトは半分に切る。
- 6鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(4)の餃子を加え、火が通るまで煮る。
- 7器に盛り、まわりに(5)のチンゲン菜・ミニトマトをのせ、ごま油を回しかける。
- *お花の形に盛りつけて、かわいく仕上げるのもおすすめです。