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レシピ大百科
夏野菜と水晶鶏のぶっかけそうめん

夏野菜と水晶鶏のぶっかけそうめん

そうめんや鶏むね肉(皮なし)を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー492kcal
  • たんぱく質38.4g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量136g

材料(2人分

  • そうめん
    2束(100g)
  • 鶏むね肉(皮なし)
    1枚(200g)
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 片栗粉
    大さじ2
  • なす
    2個
  • ミニトマト
    6個
  • オクラ
    4本
  • 青じそのせん切り
    6枚分
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループAいり白ごま
    小さじ2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • めんつゆ(ストレートタイプ)
    60ml
  • 2個

つくり方

  • 1
    鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにし、ビニール袋に入れ、「丸鶏がらスープ」を加えてもみ込み、片栗粉を加えてまぶす。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、(1)の鶏肉を入れ、火が通るまでゆでてザルに上げて水気をきる。
  • 3
    なすは1cm幅の輪切りにする。耐熱容器になすを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。ミニトマトは半分に切り、オクラは小口切りにする。
  • 4
    そうめんはゆでて冷水で洗い、ザルに上げて水気をきる。
  • 5
    器に(4)のそうめんを盛り、(2)の鶏肉、(3)のなす・ミニトマト・オクラ、しそをのせ、めんつゆをかけ、卵を割りのせる。
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