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レシピ大百科
夏野菜と水晶鶏のぶっかけそうめん
夏野菜と水晶鶏のぶっかけそうめん
そうめんや鶏むね肉(皮なし)を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー492kcal
  • たんぱく質38.4g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量136g
材料(2人分)
そうめん
2束(100g)
鶏むね肉(皮なし)
1枚(200g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
片栗粉
大さじ2
なす
2個
ミニトマト
6個
オクラ
4本
青じそのせん切り
6枚分
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
いり白ごま
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
めんつゆ(ストレートタイプ)
60ml
2個
つくり方
1鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにし、ビニール袋に入れ、「丸鶏がらスープ」を加えてもみ込み、片栗粉を加えてまぶす。
2鍋に湯を沸かし、(1)の鶏肉を入れ、火が通るまでゆでてザルに上げて水気をきる。
3なすは1cm幅の輪切りにする。耐熱容器になすを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。ミニトマトは半分に切り、オクラは小口切りにする。
4そうめんはゆでて冷水で洗い、ザルに上げて水気をきる。
5器に(4)のそうめんを盛り、(2)の鶏肉、(3)のなす・ミニトマト・オクラ、しそをのせ、めんつゆをかけ、卵を割りのせる。
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