ajinomoto Park
レシピ大百科
うま辛!水晶鶏のおつまみサラダ

うま辛!水晶鶏のおつまみサラダ

鶏むね肉(皮なし)やきゅうりを使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー265kcal
  • たんぱく質22.5g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量111g

材料(2人分

  • 鶏むね肉(皮なし)
    1枚(200g)
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • 片栗粉
    大さじ2
  • きゅうり
    2本
  • グループAねぎのみじん切り
    1/4本分
  • グループAしょうがのみじん切り
    1かけ分
  • グループAいり白ごま
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループA「Cook Do」コチュジャン
    小さじ3(15g)
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにし、ビニール袋に入れ、「丸鶏がらスープ」を加えてもみ込み、片栗粉を加えてまぶす。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、(1)の鶏肉を入れ、火が通るまでゆでてザルに上げて水気をきる。
  • 3
    きゅうりは3cm長さに切ってめん棒などでたたき、食べやすい大きさにちぎる。
  • 4
    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)の鶏肉、(3)のきゅうりを加えてあえる。
味の素株式会社©