


うま辛!水晶鶏のおつまみサラダ
鶏むね肉(皮なし)やきゅうりを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー265kcal
- たんぱく質22.5g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量111g
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし)1枚(200g)
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 片栗粉大さじ2
- きゅうり2本
- 1/4本分
ねぎのみじん切り
- 1かけ分
しょうがのみじん切り
- 大さじ1
いり白ごま
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酢
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ3(15g)
「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにし、ビニール袋に入れ、「丸鶏がらスープ」を加えてもみ込み、片栗粉を加えてまぶす。
- 2鍋に湯を沸かし、(1)の鶏肉を入れ、火が通るまでゆでてザルに上げて水気をきる。
- 3きゅうりは3cm長さに切ってめん棒などでたたき、食べやすい大きさにちぎる。
- 4ボウルにAを入れて混ぜ、(2)の鶏肉、(3)のきゅうりを加えてあえる。