


うま味ナムル
きゅうりやいり白ごまを使った人気の副菜レシピです。
5分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー45kcal
- たんぱく質1.1g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量98g
材料(2人分)
- きゅうり2本
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2/3
- うま味調味料「味の素®」70g瓶6ふり
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- いり白ごま少々
つくり方
- 1きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、手でひと口大に 割る。塩をふって10分ほどおき(時間外)、水気を拭き取る。
- 2ボウルに(1)のきゅうりを入れ、「味の素®」、ごま油を加えてあえる。
- 3器に盛り、ごまをかける。