ajinomoto Park
レシピ大百科
うま味たまごスープ

うま味たまごスープ

乾燥わかめや溶き卵を使った人気の汁物レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー54kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量4g

材料(2人分

  • 乾燥わかめ
    2g
  • 長ねぎ
    1/8本
  • 溶き卵
    1個分
  • 300ml
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループAうま味調味料「味の素®」70g瓶
    10ふり
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/6
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    わかめは水でもどし、水気をしぼる。ねぎは2mm幅の斜め切りにする。
  • 2
    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のわかめ、Aを加える。煮立ったら、溶き卵を流し入れ、卵に火が通ったら、(1)のねぎ、ごま油を加える。
味の素株式会社©