


うま味たまごスープ
乾燥わかめや溶き卵を使った人気の汁物レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー54kcal
- たんぱく質3.9g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量4g
材料(2人分)
- 乾燥わかめ2g
- 長ねぎ1/8本
- 溶き卵1個分
- 水300ml
- 小さじ1
しょうゆ
- 10ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 小さじ1/6
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
つくり方
- 1わかめは水でもどし、水気をしぼる。ねぎは2mm幅の斜め切りにする。
- 2鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のわかめ、Aを加える。煮立ったら、溶き卵を流し入れ、卵に火が通ったら、(1)のねぎ、ごま油を加える。